永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页房产房产资讯 > 正文 房产资讯

36家房企发布年报预警 近五成房企净利下滑

[来源:证券日报] [编辑:王玲] [校对:王玲]
时间:2015-01-21 09:09:53 标签:净利年报 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  截至1月19日,据Wind资讯统计数据显示,沪深两市共计36家上市房企公布了2014年年报业绩预告,其中,7家房企预告净利润亏损。剔除数据公布不全的房企后,按照预告净利润同比增长下限来看,净利润同比下滑企业达17家,占比近五成。

  虽然上述36家房企尚不能代表A股140多家房企的整体表现。但截至目前,在36家公布2014年度业绩预告的企业中,近两成企业预亏,近五成房企净利润下滑,这也在一定程度上折射出房地产行业整体利润率下行的现象。

  事实上,今年年初以来,房地产市场持续下行,不少房企迫于资金压力,均采取“以价换量”的销售策略,加之资金成本提升等因素,确实侵蚀了不少房企的净利润。

  近两成房企首亏

  《证券日报》记者根据Wind资讯统计数据获悉,在这36家已经公布2014年年报业绩预警的企业中,9家业绩预增,4家略增,3家扭亏,3家续盈;5家预减,5家略减,1家续亏,6家首亏。其中,首亏房企为金丰投资、同达创业、荣丰控股阳光股份、亚太实业以及多伦股份,续亏企业为东方银星。

  值得注意的是,在7家业绩亏损的企业中,有6家是首亏,其中,预计首亏额度最高的是阳光股份,预计亏损5.4亿元-5.9亿元,下降380%-460%。

  对此,阳光股份表示,天津杨柳青项目房屋交付亏损及存货预估减值损失约4.8亿元;费用化财务利息增加约1.7亿元;上海松江项目已投入部分的预计损失约0.26亿元。

  而在上述36家发布2014年年报预告的上市房企中,荣丰控股净利润变动幅度最大,而且该企业也是业绩首亏企业,荣丰控股预告净利润变动幅度为-2644.98%。

  荣丰控股表示,预测2014年年度亏损额为3500万元--4500万元。而对于业绩变动的原因,荣丰控股表示,房地产市场整体需求放缓,市场持续低迷,集团旗下北京荣丰项目已接近尾声,长春国际金融中心项目及重庆项目尚未达到销售条件,导致业绩出现亏损。

  事实上,关于净利润下降或者亏损的企业其业绩变动的原因基本都与今年房地产行业颓势有关,销售价格下行,毛利率减少,销售不力导致项目存货增加,进而加重企业资金压力,进一步侵蚀净利润额度。

  “多数亏损房企都是由于项目销售不畅,甚至迫于资金压力而减少开工量,致使一些项目无法达到预售条件,不但销售目标难以完成,降价销售的结果页致使净利润下滑。”某业内人士向记者直言,今年以来房地产市场持续低迷,中小房企受制于现金周转和布局过于集中等多种因素而无法与大型房企相抗衡,甚至将面临被并购消失的命运。

  对此,同策咨询总监张宏伟向记者表示,产品类型偏高端周转较慢的企业,前期拿地过于激进导致成本构成较高而影响销售资金回笼的企业,或盲目多元化扩张,导致房地产主业受到影响的企业,一部分资信不太好而难以获银行贷款的企业,这些房企在2015年或将面临被银行等金融机构“锁房”的风险,届时,其资金链或许会断裂。

  荣盛发展净利或超29亿元

  值得注意的是,从目前公布2014年年度业绩预告的上市房企来看,中小房企占比较大,万科、保利等千亿元级房企尚未公布年报业绩预告,因此,从目前数据来看,多数反应了中小房企今年业绩变动的水平。

  截至1月19日,按照预告净利润下限来看,荣盛发展预告净利润最高,为29.06亿元。

  对此,有研究报告显示,荣盛发展土地储备中约20%位于廊坊,如京津冀一体化加速实施,公司位于廊坊的项目去化率将显著提升,销售均价有望在目前水平上进一步上涨,从而提高公司盈利能力。

  该报告还指出,荣盛发展目前土地储备2000万平方米,足够未来4年销售,预计2015年公司可实现销售面积460万平方米,销售均价每平方米约6900元,销售额预计可达到320亿元,同比增长12%。

  值得注意的是,得益于京津冀一体化的房企毕竟少数,多数上市房企在业绩压力下,还难以一直扛价,不走降价促销之路。而从楼市库存增加幅度来看,虽然20城土地出让金达1.4万亿元,同比下降14%,但楼市库存量仍不断攀升。

  有业内人士称,一边是难以消化的库存,一边是完不成销售目标,可见不少房企在这两条重要指标上的走势方向是反的,这将加重房企面临的风险。

  对此,张宏伟也表示,至今为止,由于市场库存偏大的基本面没有改变,楼市“惜贷”常态化的基本面也没有改变,中小房企无论在资本市场还是销售市场无法与大型品牌房企抗衡,这就使得中小房企在2015年仍然会面临比较大的资金面的问题。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: