统计局:受春节影响 2017年1月全国CPI同比涨幅2.5%
[来源:观点地产网] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-02-15 09:15:59

  国家统计局2月14日上午公布,2017年1月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.6%,农村上涨2.2%;食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.2%,服务价格上涨3.2%。

  1月份,全国居民消费价格总水平环比上涨1.0%。

  各类商品及服务价格同比变动情况上,食品烟酒价格同比上涨2.5%,影响CPI同比上涨约0.75个百分点。

  1月份,其他七大类价格同比均有所上涨。其中,医疗保健、其他用品和服务、教育文化和娱乐、居住、交通和通信、衣着、生活用品及服务价格分别上涨5.0%、4.8%、3.3%、2.3%、2.3%、1.1%和0.6%。

  环比变动情况上,1月份,食品烟酒价格环比上涨1.7%,影响CPI环比上涨约0.50个百分点。1月份,其他七大类价格环比六涨一降。其中,教育文化和娱乐、其他用品和服务、交通和通信、医疗保健、居住、生活用品及服务价格分别上涨1.6%、1.5%、1.4%、0.6%、0.3%和0.3%;衣着价格下降0.4%。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读2017年1月份CPI数据称,居民消费价格环比和同比涨幅受春节因素影响扩大。

  从环比看,1月份CPI上涨1.0%,涨幅比2016年12月份扩大0.8个百分点。一是受节日因素影响,食品价格环比上涨2.3%。二是寒假和春运期间出行人员增多,交通和旅游价格上涨明显,飞机票、旅行社收费、长途汽车、宾馆住宿价格环比分别上涨18.6%、11.1%、3.4%和3.2%,合计影响CPI环比上涨约0.23个百分点。三是受国内成品油调价影响,汽、柴油价格环比分别上涨4.7%和5.2%,合计影响CPI环比上涨约0.09个百分点。

  今年1月份1.0%的CPI环比涨幅,比2016年和2015年春节所在月份环比涨幅分别低0.6和0.2个百分点,主要原因是受暖冬影响鲜菜价格环比涨幅远低于前两年春节月份。

  据测算,在1月份2.5%的CPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为1.0个百分点;2月份由于“春节错月”和上年同期基数较高,翘尾影响将明显回落。