去年末入库PPP投资额13.5万亿 落地率首超三成
[来源:每日经济新闻] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-02-15 09:19:20

  2017年被称为PPP(政府和社会资本合作)落地之年。2月13日,财政部PPP中心对外公布全国PPP综合信息平台项目库第5期季报(以下简称“季报”),披露了最新的PPP各项数据。

  季报显示,截至2016年12月末,全国入库PPP项目共计11260个,投资额13.5万亿元。其中,已签约落地1351个,投资额2.2万亿元,落地率31.6%。这也是PPP项目落地率首次超过30%。

  而在各细分行业方面,市政工程类落地数居第一,交通运输类、环境保护和生态建设类分居二、三位。

  北京大岳咨询有限公司总经理金永祥向《每日经济新闻》记者表示,PPP项目落地已经进入加速阶段,而且今后还将提速落地。

  落地率进入加速阶段

  长期以来,虽然各地推出的PPP项目众多,但项目落地难,落地率较低。不过从2016年全年情况来看,全国入库项目和落地项目均呈逐月持续稳步上升态势。

  据财政部数据,截至2016年12月末,全国入库项目11260个、总投资13.5万亿元,其中识别阶段6987个,总投资6.7万亿元;准备阶段1936个,总投资3万亿元;采购阶段986个,总投资1.5万亿元;签约落地1351个,总投资2.2万亿元;移交阶段尚无项目。

  到2016年12月末,全国入库项目落地率为31.6%,与当年1月末、3月末、6月末、9月末落地率19.6%、21.7%、23.8%、26.0%相比,项目落地数和落地率稳步上升。

  财政部PPP中心所计算的项目落地率,指执行和移交2个阶段项目数之和与准备、采购、执行、移交4个阶段项目数总和的比值。

  金永祥向《每日经济新闻》记者表示,通过前两年的启动、运作,PPP项目落地开始加速,这也得益于地方政府加速推进PPP项目。按照他的预计,2017年落地项目投资额不会低于3万亿元。

  值得一提的是,PPP示范项目“灯塔”和“标杆”作用进一步显现。2016年12月末,已签约落地的示范项目363个,比1月末增加297个。12月末示范项目落地率49.7%。其中,第一、二、三批示范的落地率分别为100%、62.4%、42.9%。

  与此同时,示范项目的落地周期不断缩短。对项目库内信息显示落地周期不少于6个月的247个落地示范项目进行分析的结果显示,平均每个项目落地周期12.8个月,与6月末53个示范项目平均落地周期13.5个月相比,缩短0.7个月。

  基建PPP仍将持续占大头

  PPP自推行以来,一直和基础设施建设密不可分,“PPP+基建”模式也被看成稳增长的动力之一。

  从季报数据来看,市政工程、交通运输、城镇综合开发3个行业项目数和投资额均居前3名,合计分别占入库项目总数、总投资的54%、68%。

  另外,从新增项目数来看,市政工程、交通运输、旅游和城镇综合开发4个行业较多,分别为2170个、614个、307个和221个;交通运输、市政工程、城镇综合开发和旅游4个行业的新增投资额较大,分别为17232亿元、17190亿元、4989亿元和2882亿元。

  大连市在交通运输项目上颇有成效。据《大连市财政局2016年PPP工作情况报告》,202路轨道延伸线和快轨三号线工程合计总投资92.21亿元。现两条线路合计年运营收入约1.6亿元。

  金永祥向记者表示,从现在的格局来看,市政工程、交通运输项目排在前几位的格局仍将持续。“市政工程项目数量大,交通项目单个投资额大,两者占PPP项目大头的情况短期内不会有太大变化。”

  业内有观点认为,未来PPP还应该以公共服务为主,不过不应以传统基础设施为主。金永祥认为,PPP在过去十几年里面,市政项目数量多、运作成熟。而对于公共服务领域,“2016年我们的500多个合同里面,关于教育、医疗等社会事业的项目不超过100个。这涉及观念的转变以及公务、咨询人员的培养等问题。”