毛大庆:未来我们是否还需要办公场所?
[来源:毛大庆] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-02-15 15:00:57

  有机构预测2017年中国将有一大批企业倒闭,而同时有一大批人将成为自由职业者。

  自由职业者意味着什么?意味着他可以不受空间和时间的限制来安排自己的工作。有观点认为随着大批自由职业者的出现,未来办公场所将逐渐消失;也有观点认为,办公空间作为个体介入社会的一种行为,会继续存在,只是对传统工作空间的依赖会大大降低。

  未来我们是否还需要办公场所?如果有,它会长成什么样子?未来,人们为了什么而上班?

  今天,有了电子商务,人们就不需要到实体店购物了吗?有了视频电影,人们就不愿意到影院观看电影了吗?有了远程视频,人们就不需要乘坐飞机出差了吗?一定不是。反而,你会看到近段时间实体店经济在缓慢复苏,电影行业发展如火如荼,社交在工作中的重要性依然不可抹杀。

  所有的原因还在于:人们需要体验感。

  人们对实体空间依然存在诉求,依然需要亲身体验试穿一件新衣服的感受,依然需要到电影院体验视觉、听觉、体觉的享受,当然,也需要好的体验来激发更好的工作成果与效率,在真实场景中找到自身的存在感。

  毋庸置疑,好的工作环境可以激发人的创作灵感,激发人的工作热情;而在联合办公环境下的社群交互,也会让参与者产生化学反应,无论是对生理健康还是心理健康都能起到促进作用。

\

  在我看来,办公场所在我们的将来一定会继续存在,而且其升级版的空间存在会将传统的、泾渭分明的建筑功能与空间分区弱化,取而代之的是逐渐消融在城市各个角落的模糊工作空间。在这个不断升级的过程中,联合办公将把办公空间对于团队协作、相遇和激发创意的需求释放的淋漓尽致。

  那么,未来的办公场所会长什么样子?

  前不久,我跟优客工场里入驻的一位创始人聊天。她对我说,她为什么放着原来传统的办公空间不用,而选择入驻优客工场。因为,她看到了优客工场这个社群生态的力量。从人际交往上,公司的员工与其它公司员工的交流,甚至是能够解决员工个人婚恋的问题,这样既有助于稳定员工的生活、工作状态,又能在这个过程中增加公司间交易的机会。从更广的角度来看,有优客工场的地方,他们都可以去移动办公,借用优客工场的空间举办招聘会、招商会、洽谈会等,非常方便,环境又好。而优客工场所聚积的众多资源优势,又是他们公司今后发展的重要外部支持力量。这家公司的想法,其实也是很多创业公司的想法。由此,联合办公不只是一种办公形式上的改变,更是公司运营模式的改变和公司间贸易规则的改变。

  基于办公需求的变化,未来的办公空间,更会强调空间环境、场景体验,以及对工作人员心理环境和人际环境的影响。在接下来的5年到10年里,联合办公的方式将被更多的人所接受。根据不同职能,办公的形式可以是线上办公、弹性制办公、远程办公等等,而这种灵活多变的办公方式也激发了多功能、多场景结合的办公新理念,例如:在办公空间中有休息室、私密电话亭、公共会议室、大众影院、公共办公设备区、娱乐区等等。而这种多功能的办公格局设计,又有利于促进空间内人员的社交活动,让生活与工作更和谐地融合,在办公环境中注入家的舒适感。

\

  完善的工作环境会让人的工作成为生活的一部分。联合办公空间要完成这样的构想,就需要在空间设计上既有完善的办公功能,又能兼顾家的体验。因此,未来办公空间会是这个样子:1.安静的工作室:独立的、少有干扰的创作空间;2.高效的社交场所:公共空间尽量满足人员之间的社交娱乐需求,可以有更居家化的茶水间、更温馨的休闲区、更灵活的会议室,还有生活化的健身房、阅读室等;3.个性化的空间:让生活在其中的人员有自己的“一亩三分地”,有更真实的参与感;4.打造有归属感的社群:有更多的社群活动,撮和贸易上下游的联接;5.还会分化出更生活化的场景,即包括人的吃住行购等高频次的日常需求。

  未来,人们为了什么而上班?

  在社会物质极大丰裕的未来,人们不会像今天一样为了生计和赚钱而工作,相反,人们会为了获得认同,获得自我价值的实现,获得为社会创造价值而带来的快乐而工作。未来的办公会成为人们生活方式的一种融合。

  随着人工智能的极大发展和进步,未来人们花在基础性、重复性工作上面的时间和精力会越来越少,富有创造性的工作、极具个性化色彩的工作将会越来越普及。工业、农业、甚至服务业都会挤压出大量的劳动力,那人们会去哪里呢?人们会以一个又一个社群的形式,激发更多的智慧,创造更多的新产品,然后交给机器人来生产,而联合办公将会更好的承载这种需求。那么,是不是大企业就不需要联合办公了呢?

  首先我们看看大企业未来会长什么样子?比如说全球白电企业排名第一的海尔集团,这是个有几万人的企业,它的内部管理有着西方所谓的科层管理。海尔原来的科层管理有几级呢?12级,基层管理有8级,高层管理分4级。今天你再到海尔去,看到的还是原来那个产业园区,看到的还是那些穿工作服的人,但是今天海尔的管理层级只有三级,平台组、小微组、创客组,海尔平台上一共有2000多个小微组。海尔的管理已经完全的扁平化了。再比如腾讯,有2000多个产品,每个都是阿米巴组织,都是以一个个的小单元存在。这些小单元,他们以更灵活地方式组织研发和工作,有些单个的项目还是由外部的创业团队在研发,这种相对独立的工作组,在联合办公空间里,将更有活力。

  可以说,未来联合办公空间:1.解决了大量初创企业的办公需求;2.解决了大量参与分工协作的自由职业者的办公需求;3.解决了越来越多从规模化的企业分离出来的一些部门和小团队的办公需求;4.除办公功能之外,还提高了人与人之间、企业与企业之间的协作效率,形成了一个新的线下社交生态入口,满足人寓工作于生活的未来工作趋势。

  我们希望在中国打造的联合办公的终极定义是,开放的空间中混沌存在着大量多领域、多行业的企业,它们的规模或大或小,但一定要有足够的创新意识与创新业务生态。这些生态组成了网状结构,创新意识每天都在物理和精神双重墙壁消失后的状态下频繁产生碰撞,火花四溅,化学反应密集。

  毛大庆简介

  博士、优客工场创始人、董事长兼CEO、优享创智创始人、鸿坤集团高级合伙人、万科外部合伙人。中国科协九届全国委员会委员、北京市政协港澳台侨工作顾问、北京市人民政府顾问、北京市青年商会会长、欧美同学会商会会长,2005委员会副会长、全联不动产商会副会长、北京市青联常委、中民投决策委员会顾问、中国与全球化智库常务理事、盘古智库学术委员、金海生态庄园独立董事。爱好马拉松运动,截止2016年12月底,已经完成全程马拉松51个、半马22个。著有《城市人居生活质量评价体系研究》、《永不可及的美好》、《无处安放的童年》、《一口气读懂新加坡》,译著《奔跑的力量》、《朝圣波士顿马拉松》、《鞋狗》、《为谁留的空椅子》等。