永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 房产 > 潇湘房产 > 力挺农民工公积金购房
力挺农民工公积金购房
[来源:工人日报]   [编辑:曾楚]   时间:2017-10-12 09:06:54

  根据甘肃省住房资金管理中心近日制定下发的《关于将进城务工农民纳入住房公积金制度覆盖范围的暂行规定》,省属、中央在兰等企业、单位,应为在岗的进城务工人员办理住房公积金缴存业务,其缴存基数为本人上一年度的月平均工资,缴存比例按照所在单位不低于5%且不高于12%的实际缴存比例计算,与本单位其他在岗人员一同全员建立住房公积金制度。纳入公积金制度范围的农民工,可申请住房公积金个人住房贷款,并与其他缴存职工一样享受省中心与住房公积金业务受托银行联合推出的各项普惠金融产品。

  按照相关规定,缴存住房公积金和享受公积金贷款的必须是城镇在职职工,而灵活就业的农民工,因工作岗位流动性大、工龄时间连续性低,长期以来未被纳入缴存住房公积金和享受公积金贷款的序列。在逐步拆除户籍藩篱、合力推动亿万农民工进城落户的背景下,住房公积金却成为限制农民工进城购房的“玻璃门”。

  据悉,早在1994年,国家就开始建立住房公积金制度,并于1999年出台了《住房公积金管理条例》。截至2017年初,全国有2.17亿人参与了这项制度,缴存资金达8.95万亿元,共有1亿缴存职工通过使用住房公积金解决了住房问题。

  为了进一步完善住房公积金制度,党的十八届三中全会提出,要建立公开、规范的住房公积金制度,改进公积金提取、使用、监管机制。为此,住房和城乡建设部会同有关部门进行调研,提出了《住房公积金管理条例》修改意见,并于2016年底提交国务院法制办向全社会公开征求意见,在收集到的800多条意见中,扩大缴存范围、纳入农民工群体、提高农民工在城市购房时的支付能力等呼声尤为强烈。

  “能够正常缴存公积金,为农民工举家进城、安居乐业提供了制度保障。” 甘肃省住房资金管理中心出台的新规,在当地受到了各方关注和欢迎。有关人士分析指出,虽是“暂行”,但对农民工“进城落户”有破局之效,也是落实国务院提出的“推动1亿非户籍人口在城市落户”目标的具体行动。

  据了解,从10月份开始,甘肃省住房资金管理中心开始向所负责归集和管理的各省属、中央在兰单位发出通知,要求准确申报农民工用工信息,并及时、足额缴存。


相关新闻关键词:农民工,公积金

新田县为37名农民工追回欠薪20万元

8月28日,从新田县劳动保障监察大队获悉,日前,该队成功为37名农民工讨回薪资20万元。 【详情】

永网民生    |    2017年08月29日

公积金足额缴存满3月 进城务工人员可用来付房租

为贯彻落实党中央、国务院关于推动农业转移人口和其他常住人口在城市落户的决策部署,根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》(国办发〔2016〕72号)等文件精神... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月17日

湖南城镇落户条件放宽 可用公积金付房租

湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省推动农业转移人口和其他常住人口在城市落户实施方案》的通知 湘政办发〔2017〕44号 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月17日

各地公积金办理有哪些便民新举措

人民网北京8月15日电 日前,北京住房公积金管理中心下发的《关于进一步改进服务加强住房公积金归集管理有关事项的通知》提出,自9月起,办理公积金提取、开户等业务流程大幅“瘦身”。其中包... 【详情】

国内新闻    |    2017年08月15日

永州市大幅简化住房公积金贷款业务办理

根据住房公积金业务发展需要和《永州市住房公积金使用政策实施细则》的有关规定,市住房公积金管理中心通过优化业务流程、简化业务手续和资料,落实减负便民,使政策更具人性,更加方便市民办理住房公积金业务。 【详情】

公示公告    |    2017年08月14日

重大调整!永州住房公积金贷款办理大幅简化

为支持缴存职工住房需求,根据住房公积金业务发展需要和《永州市住房公积金使用政策实施细则》的有关规定,永州市住房公积金管理中心通过优化业务流程、简化业务手续和资料,落实减负便民,... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月14日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题